Frisches Pide – original türkisches Rezept für zu Hause

Frisches Pide – original türkisches Rezept für zu Hause

Leckeres Fladenbrot aus der Türkei: Was ist eigentlich Pide?

Wenn Sie noch nie von Pide gehört haben, dann haben Sie definitiv etwas verpasst. Die türkischen, gefüllten Brotfladen, sind wie kleine Schiffe geformt und schmecken einfach unglaublich.

Fladenbrote gibt es überall auf der Welt – in Italien isst man Focaccia, in Indien Naan und in der Türkei eben Pide. Dieses Fladenbrot gibt es in sehr vielen verschiedenen Varianten. Je nach Region ist Pide manchmal ein sehr dünner Fladen, manchmal jedoch auch mehrere Zentimeter dick.

Pide
Mit Hackfleischfüllung kommt das Pide ganz klassisch daher.

Bei uns besteht das türkische Fladenbrot Pide aus einem luftigen Hefeteig, der anschließend mit etwas Sesam und Schwarzkümmel bestreut und noch warm serviert wird. Dieser Hefeteig wird mit zwei Zutaten zubereitet, die ihn von dem
klassischen Hefeteig abheben: Joghurt und Öl. Ganz nach türkischem Originalrezept!

Tipp: Zu Pide servieren wir am liebsten leckere Beilagen wie Djuvec Reis, gefüllte Tomaten mit Couscous oder mediterranes Grillgemüse.

Die türkische Delikatesse – Woher kommt Pide?

Ursprünglich kommt Pide aus der nordtürkischen Stad Samsun am Schwarzen Meer, wo Sie dementsprechend das beste Pide der Welt serviert bekommen. Unser türkisches Pide-Rezept kommt jedoch sehr nah an das Original heran!

Pide Tisch
Zu einem bunten, mediterranen Essen gehört Pide einfach dazu.

Die Teigschiffchen werden meist dort verkauft, wo Sie auch andere türkische Backwaren wie Lahmacun und Pogaca kaufen können. Traditionell wird Pide in einem Holzfeuer-Ofen gebacken, zu Hause können Sie jedoch auch einen Backofen oder Grill verwenden.

Sie sind ein Fan der türkischen Küche? Dann probieren Sie doch unsere Rezepte für Köfte oder Adana Kebab. Wir sind uns sicher, dass Sie auch diese Gerichte lieben werden.

Hackfleisch, Käse oder Gemüse – Wie belegt man Pide am besten?

Ihre Pide können Sie mit verschiedenen Füllungen backen, alles ganz nach Ihrem Geschmack. Klassisch sind Pide mit Hackfleisch, Schafskäse oder Sucuk, also türkische Knoblauchwurst. Aber auch andere Zutaten wie Pastrami, Kartoffeln, Oliven, Tomaten oder Schafskäse passen auf die leckeren Fladenbrote.

star