Plancha-Grillen

Plancha-Grillen

Was ist Plancha?

Der Begriff Plancha kommt aus dem Spanischen und bedeutet zu Deutsch "Platte" oder "Fläche". Eine Plancha ist kein Rost und hat auch keine geriffelte Oberfläche, sondern ist eine glatte, ebene Platte zum Garen von Grillgut über einer heißen Flamme. Meist sind die Plancha-Platten aus Stahl, Gusseisen oder Edelstahl gefertigt. Planchas sind aufgrund ihrer Vielseitigkeit bei Grillern sehr beliebt und verleihen der Grillfeier ganz nebenbei ein mediterranes Feeling.

Muscheln auf einer Plancha

Die Vorteile des Plancha-Grillens

Auf einer Plancha können Sie alles zubereiten, was Ihr Griller-Herz begehrt: vom großen Steak bis hin zum Gemüsespieß - denn aufgrund der hohen Temperaturen von 300-350 Grad Celsius wird auf der Plancha alles gar. Praktisch: Durch die ebene Oberfläche besteht nicht die Gefahr, dass kleineres Grillgut, wie zum Beispiel Scampi oder Cocktailtomaten, in die Flammen rutschen. 

  • Gleichmäßige Hitzeverteilung
  • Durch ihre Bauweise wird eine Plancha an jeder Stelle gleichmäßig heiß. Sie weist keine weniger heißen Zonen auf, sondern erhitzt sich zügig auf 300-350 Grad Celsius. Dies ermöglicht es Ihnen, Ihr Grillgut kontrolliert und gleichmäßig zu garen. Sorgen um rohe Stellen oder ungleichmäßiges Garen müssen Sie sich beim Grillen mit einer Plancha daher nicht machen.

  • Aromatische Ergebnisse
  • Das Grillen mit einer Plancha ermöglicht es Ihnen, die Aromen des Grillguts zu erhalten. Durch die "Maillard-Reaktion" erhält das Fleisch eine krosse Kruste, die die Poren des Fleisches verschließt. So kann nur wenig Fleischsaft austreten. Innen bleibt das Grillgut daher saftig, zart und entwickelt intensive Aromen.

  • Gesundes Grillen
  • Durch die hohen Temperaturen beim Plancha-Grillen verdampfen austretende Flüssigkeiten nahezu sofort. Deshalb entsteht beim Grillen mit einer Plancha auch nur wenig Fett. Der überschüssige Saft läuft über Rinnen oder Auffangschalen ab. Da die Plancha keine Öffnungen aufweist, kann auch kein Fett in die Flammen tropfen. Somit entstehen keine giftigen Gase durch verbranntes Fett.

  • Großzügiges Würzen
  • Durch die Abläufe und Auffangschalen ist es möglich, Ihr Fleisch während des Grillvorgangs großzügig zu würzen. Marinaden und Soßen sind, anders als bei Grillrosten, erlaubt, da überschüssige Reste nicht in die Flammen gelangen können. Sie können daher schon während des Grillens mit vielen Gewürzvariationen experimentieren.

    Menschen beim Grillen mit einer Plancha

    Grillen mit der Plancha: ein vielseitiger Genuss 

    Auf einer Plancha kann alles gegrillt werden. Steaks, Würste und andere Grill-Klassiker können Sie ohne Probleme gut durchgaren. Zudem eignet sich die geschlossene Plancha ideal für Spieße und kleinere Speisen. Besonders gut lassen sich auf einer Plancha so genannte „Bunte Mischungen“ zubereiten, bei denen kleine Gemüse- und Fleischstücke, sowie Meeresfrüchte lose auf die Platte gelegt werden können, um zu garen. Die Mischung kann mit Marinaden, Säften oder anderen Flüssigkeiten angereichert und verfeinert werden. 

    Auch Obst und Süßes sind auf einer Plancha stets willkommen. Dünne Ananasscheiben, Bananenhälften oder kleine Pfirsiche lassen sich auf der Platte mit Leichtigkeit zubereiten. Die Plancha ist auch für passionierte Frühaufsteher geeignet, um ein schmackhaftes Frühstück mit Pancakes und Spiegelei zu zaubern. 


    Tipp der Redaktion

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    Tauchen Sie ein in die kulinarische und mediterrane Welt des Grillens und verzaubern Sie sich und Ihre Gäste mit einem unvergleichlichen Geschmack.

    Durch die integrierten Blue Flame Brenner erhalten Sie eine optimale Hitzeverteilung.

    Auf der durchgehenden Plancha Platte lassen sich perfekt Fleisch, Fisch, Gemüse oder auch Meeresfrüchte zubereiten.

    Patentierter Blue-Flame-Brenner

    Dank der patentierten Blue-Flame-Brenner hat die Campingaz® Master Plancha eine gleichmäßige Hitzeverteilung auf der gesamten Kochfläche.

    Durch die zwei Hauptbrenner der Campingaz® Master Plancha wird die hohe und gleichmäßige Temperatur über die gesamte Kochfläche hinweg gewährleistet. Sobald die Brenner in Betrieb sind, ist durch die Lüftungsschlitze ein Teppich aus kleinen blauen Flammen zu erkennen, welche die Kochfläche erhitzen.

    Dieses geniale Design sorgt für eine optimale Oberflächentemperatur und damit für ein perfektes Planchakochen.

    So reinigt man die Plancha richtig

    Die hochwertige, emaillierte Beschichtung der Planchaplatte macht es einfach, sie in kürzester Zeit zu reinigen.

    Um Essensreste zu entfernen und die weitere Reinigung zu erleichtern, gießen Sie einfach ein wenig Wasser auf die noch heiße Planchaplatte. Danach schieben Sie mithilfe des Spatels die Essensrückstände und das Fett einfach in die Ausgussöffnung, die sich in der Plancha befindet. Alle Rückstände sammeln sich dann im darunterliegenden Auffangbecher, den Sie ganz leicht in der Spülmaschine reinigen können.

    Bitte verwenden Sie keine Eiswürfel für die Reinigung der erhitzten Oberfläche, da es zu einem Thermoschock kommen kann, der die Emaillierung der Plancha beschädigt.

    Details

    • Material der Grillfläche: emailliertes Gusseisen
    • ohne Deckel
    • 2 Edelstahlbrenner mit Blue Flame Technologie: für eine starke Leistung und gleichmäßige Hitzeverteilung
    • inkl. emaillierte, gusseiserne Planchaplatte
    • höhenverstellbare Füße und Grillfläche: zum Anpassen an unterschiedliche Untergründe
    • InstaStart-Zündung
    • inkl. Schlauch
    • inkl. Druckregler 50 mbar

    Technische Daten

    • Größe Grillfläche: ca. 2.400 cm²
    • Maße Grillfläche: ca. 60 x 40 cm
    • Brenner: 2 x Edelstahlbrenner mit Blue Flame Technologie
    • Leistung: 6,0 kW
    • Gasverbrauch: 437 g/h
    • Höhe Grillfläche: ca. 94 cm
    • Temperaturanzeige: ja
    • Gewicht: ca. 20 kg
    • Maße offen: ca. 65,4 x 51,4 x 21 cm (BxTxH)