Das Geheimnis der <br> neapolitanischen Pizza

Das Geheimnis der
neapolitanischen Pizza

Wenn es um Pizza geht, ist es das absolute Schlagwort: Pizza neapolitanischer Art oder auch neapolitanische Pizza. Doch was steckt hinter der ominösen Pizza, die offensichtlich aus Neapel kommen soll? Wir verraten es Ihnen und zeigen Ihnen außerdem, wie Sie selbst Pizza neapolitanischer Art zubereiten können. Buon appetito!

Eine königliche Geschichte

Das Entstehungsdatum der Pizza kann nicht genau festgelegt werden. Vielmehr geht die Entstehung der Pizza, wie wir sie heute kennen, auf eine fortschreitende kulinarische Entwicklung der italienischen Focaccia zurück. Bereits 997 wurde diese in einem Dokument als Pizza bezeichnet, hatte mit der heutigen Pizza jedoch wenig zu tun.

Pizzabäcker macht Pizza

Im 18. Jahrhundert soll es schließlich mit der apulischen Pizza pugliese und der kalabrischen Pitta inchiusa die ersten Vorläufer der neapolitanischen Pizza gegeben haben. Die “echte” pizza napoletana soll erstmals am 11. Juni 1889 in Neapel vom Pizzaiolo Raffaele Esposito von der Pizzeria Brandi hergestellt worden sein. Auftraggeber war niemand geringerer als König Umberto I. und seine Frau Margherita, die schließlich auch namensgebend für die mit Basilikum, Mozzarella und Tomaten belegte Pizza gewesen ist.

Heute ist neapolitanische Pizza ein kulinarisches Zeugnis italienischer Geschichte. 1983 wurde der Verein Associazione Verace Pizza Napoletana (AVPN) gegründet, der sich der Wahrung der Tradition der neapolitanischen Pizza verschrieb. 2010 hat die neapolitanische Pizza das Prädikat "Garantierte traditionelle Spezialität” auf europäischer Ebene verliehen bekommen. 2017 folgte die Anerkennung zum kulinarischen Weltkulturerbe der UNESCO.

Der Teig macht den Geschmack

Eine echte neapolitanische Pizza zeichnet sich durch ihren simplen und einzigartigen Teig aus. Entscheidend sind die richtigen Zutaten und eine gewissenhafte Zubereitung. Um Ihre kulinarische Reise zu starten, benötigen Sie lediglich vier Zutaten: Mehl, Salz, Wasser und Hefe. Alle Zutaten können Sie ohne Probleme in Ihrem lokalen Supermarkt erwerben.

Doch Vorsicht: Für den originalen italienischen Pizzageschmack hat die AVPN klare Vorgaben zu den Zutaten gemacht. So sollten Sie als Mehl das traditionelle Caputo Cuoco verwenden. Außerdem sollten Sie zusätzlich eine handvoll Caputo Semola (Hartweizengrieß) hinzugeben. Statt herkömmlichem Jodsalz sollten Sie zudem zu hochwertigem Meersalz greifen. Dafür eignet sich beispielsweise das Spirit of Spice Fleur de Sel.

Pizzateig wird geknetet

Wenn es einfach und schnell gehen soll, bietet sich die Ooni Backmischung für Pizza neapolitanischer Art an. Darin sind alle zuvor genannten Zutaten in der korrekten Abmessung vorhanden. Sie müssen nur noch 440 ml Wasser hinzufügen und das Belegen und Backen kann starten.

Belag in der tricolore italiano

Für den Belag sind nicht viel mehr Zutaten nötig als für den Teig. Klassisch wird die pizza napoletana in den Farben der tricolore italiano Grün, Weiß und Rot belegt.  Die kulinarischen Äquivalente zu diesen Farben sind Basilikum, Mozzarella und Tomaten. Damit wollte Pizzaiolo Raffaele Esposito seinem Heimatland huldigen. Bis heute werden auf einer Pizza Margherita die Landesfarben Italiens hochgehalten.

Für die Zubereitung der Tomatensoße pürieren Sie zunächst Schältomaten, Olivenöl und Salz. Die AVPN empfiehlt hier San Marzano Tomaten. Als Käse sollte Büffelmozzarella oder Fior die Latte aufgelegt werden. Hinsichtlich des Basilikums gibt es keine besonderen Vorgaben. Wichtig ist lediglich, frisches Strauchbasilikum zu verwenden.

Neapolitanische Pizza

Um die Pizza bestmöglich belegen zu können, sollten Sie zunächst das Innere des Teiglings eindrücken und dann mit beiden Händen gleichmäßig nach außen flach drücken. Wichtig: Der Rand des Pizzateigs muss stehen und darf nicht platt gedrückt werden.

Die vollständigen Mengenangaben und Zubereitungsschritte für eine selbstgemachte neapolitanische Pizza finden Sie im Übrigen in unserem Rezept für neapolitanische Pizza. Einfach nachbacken, original italienischer Pizza-Geschmack ist garantiert!

Pizza wie im Steinofen mit unseren hochwertigen Pizzaöfen

Wenn es dann so weit ist und Ihre Pizza bereit für den Ofen ist, sorgen die hochwertigen Premium-Pizzaöfen unserer Produkt-Partner Ooni, Witt, DeliVita und Gozney für die perfekte Pizza-Hitze von 400-450 Grad Celsius. 

Das Schöne: Bei uns ist für jeden Bedarf etwas dabei. Mit dem Witt Etna Rotante können Sie echten Pizzagenuss in weniger als 18 Minuten erleben. Mit den leistungsstarken Gasbrennern bekommen Sie Ihre Pizza nach kurzer Vorlaufzeit knusprig auf den Teller.

Ebenfalls eine echte Empfehlung: Der DeliVita DiaVolo Gas Pizzaofen, der durch sein einzigartige und stilvoll geformte Kuppel besticht. Mit in der Lieferung inkludiert sind zudem ein Pizzaschieber, Temperaturpistole und Wetterschutzhülle.

Lust auf die volle Flexibilität und Pizzaofen-Erfahrung? Dann ist die Ooni-Karu-Reihe genau das Richtige für Sie. Den stylischen Outdoor-Pizzaofen können Sie sowohl mit Gas als auch Holz befeuern. Dies sorgt für Authentizität und eine flexible Zubereitung.


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Mehr als nur ein Pizzaofen

Der DiaVolo Pizzaofen bietet eine wunderbare Komplettlösung für das Backen der perfekten Pizza zu Hause, die einen tragbaren Gasofen, einen Gasschlauch mit Regler, eine Temperaturpistole, eine faltbare Pizzaschaufel und eine maßgefertigte Tragetasche/Hülle umfasst.

Mit einer Temperatur von 500°C in nur 15 Minuten backst du im Handumdrehen die besten Gerichte, die du je gesehen hast! Mit dem tragbaren Tischbackofen DiaVolo kannst du deine Familie und Freunde unterhalten und so unglaubliche Geschmackserlebnisse, großartiges Essen und gute Zeiten mit deinen Liebsten erleben.

Komplettes Zubehör

Der DiaVolo Pizzaofen wird mit einem perfekten Zubehörpaket geliefert. Zum Pizzaofen erhältst du einen Pizzaschieber, eine Temperaturpistole in schwarz und die passgenaue Wetterschutzhülle.

Merkmale

Leichtgewicht
  • Mit nur 9,2 kg (einschließlich Stein) ist der Ofen äußerst leicht und einfach zu transportieren.
Aluminium-Außenschale
  • Die Außenschale besteht aus Aluminium, was das Gewicht weiter reduziert und den Ofen besonders handlich macht.
Farbig emaillierte Außenhülle
  • Der Ofen verfügt über eine farbig emaillierte Außenhülle, die nicht nur ansprechend aussieht, sondern auch robust und langlebig ist.
Niederdruck-Campinggasflaschen
  • Der DiaVolo Pizzaofen funktioniert mit handelsübligen Propangas-Flaschen, was die Nutzung und den Betrieb sehr praktisch macht.
Neuer oberer Reflektor
  • Der Ofen ist mit einem neuen oberen Reflektor ausgestattet, der ein flammendes Kochen ermöglicht und die Wärme optimal verteilt.
Obere Temperaturkontrolle
  • Durch die obere Temperaturkontrolle ist der Ofen sicher um Gebrauch und ermöglicht eine präzise Steuerung der Backtemperatur.

Details

  • Stilvolles einzigartiges Design
  • Erhältlich in wunderschöner dunkelgrüner oder dunkelblauen Farbe
  • Hergestellt aus Aluminium und wiegt nur 9,2 kg
  • Maximal Temperatur von 500°C
  • Heizt in 15 Minuten auf und backt die Pizza in 60 Sekunden
  • Ideal für Gärten, Stadtbalkone und Innenhöfe (nur im Außenbereich verwenden)

Der DiaVolo sollte im Cover aufbewahrt werden, um zu vermeiden, dass das Innere bei Nichtgebrauch über länger Zeiträume hinweg Feuchtigkeit ausgesetzt ist.

Technische Details

  • Maße in cm
    • Länge: 60
    • Breite: 46
    • Höhe: 38
  • Maße Pizzastein in cm
    • Länge: 32
    • Breite: 32
    • Höhe: 1 
  • Farbe: blau
  • Leistung: 4 kW
  • Brennstoff: Propangas
  • Betriebsdruck: 50 mbar
  • Verbrauch: 290 g/h

Lieferumfang

  • DeliVita DiaVolo blau
  • Schlauch+Regler
  • Temperaturpistole
  • faltbare Pizzaschaufel
  • Tragetasche/Hülle

Schlauch+Regler wird nach deutschem Standard mit Verschraubung geliefert, Bilder sind abweichend.

WIR HELFEN GERNE WEITER
SERVICE-HOTLINE

Sie interessieren sich für unsere Pizzaöfen und würden gerne bestellen? Unsere Service-Hotline ist von montags bis freitags von 07.00 bis 19.00 Uhr und samstags von 09.00 bis 16.00 Uhr für Sie erreichbar!