Smoker

Smoker

Der Smoker ist eine besondere Grillart aus der oberen Preisklasse, der insbesondere passionierte Flammenpäpste begeistert. Holzchips, Chunks oder Scheitholz sorgen für die Befeuerung und damit für perfekt rauchige Aromen. 

Brenn- und Garkammer sind beim Smoker voneinander getrennt. Das Grillgut ist somit nicht der direkten Flamme ausgesetzt, wie es beim Holzkohlegrill der Fall ist, sondern wird lediglich durch den entstehenden Rauch besonders schonend gegart.

BBQ-Smoker warten neben dem Garen von Grill-Klassikern wie Steaks, Huhn, Würsten oder Gemüsespießen mit einigen erweiterten Anwendungsmöglichkeiten auf: So ist es mit dem Smoker überhaupt kein Problem, Fische zu räuchern oder eine krosse Pizza zu backen. Die Größe der Garkammer ermöglicht zudem das Zubereiten üppiger Mengen. Smoker sind deshalb eine sehr gute Wahl für ein großes Barbecue mit Freunden und Familie.

Smoker-Grill mit Fleisch, das mariniert wird

Die anwesenden Gäste sollten jedoch etwas Zeit mitbringen. Aufgrund der besonderen Garmethode des Smokers, durch Rauchentwicklung unter geringen Temperaturen, sind dessen Garzeiten vergleichsweise lang. Spontane Grillfeiern sind daher nicht möglich. Zudem benötigt der verantwortliche Flammenpapst etwas Erfahrung bei der Temperaturregulierung, um den idealen Garpunkt für die verschiedenen Leckereien zu finden.

Smoker sind außerdem aufgrund ihrer Größe eher etwas für den heimischen Garten oder den Schrebergarten. Die großen Grillstationen sind wenig mobil und müssen aufgrund ihres besonderen Aufbaus aufwändig und gründlich gereinigt werden.

Unser Experte Danny meint

‚‚Besonders für erfahrene Allround-Griller kann der Smoker eine gute Wahl sein. Er bietet die ultimative Vielfalt vom klassischen Grillerlebnis mit Feuer und Rauch, über das Räuchern von frischem Fisch bis hin zum Backen einer schmackhaften Pizza. Flammenpäpste und ihre Gäste müssen am Smoker jedoch eine Menge Geduld mitbringen und auch für die Reinigung des großen Grills muss Zeit eingeplant werden. Zudem ist die Anschaffung eines Smokers im Vergleich zu anderen Grills ziemlich preisintensiv.‘‘


weitere Grills beim Flammenpapst