Fachbegriffe erklärt

Grill-Glossar

Endlich mitreden können und die Fachsprache der Grillpäpste verstehen! Wir erklären Ihnen die wichtigsten Begriffe rund ums Thema Grillen.

Glossar: F-H

F

Kleines, metallisches Behältnis zum Auffangen von flüssigem Fett. Wird bei Gasgrills unter den Brenner platziert und fängt heruntertropfenden Saft verlässlich auf, um Verschmutzungen und Gasbildung vorzubeugen.

Feuerkörbe gab es bereits in der Antike. Dort wurden sie zur Beleuchtung und Erwärmung von Räumen genutzt. Sie werden üblicherweise aus Stahl, Eisen oder Gusseisen gefertigt. Sie dienen als Wärmequelle in Outdoor-Bereichen, können aber auch als Grill verwendet werden. Als Brennmaterial für Feuerkörbe wird häufig Holz genutzt. Stylische Feuerkörbe, die Ihrer Terrasse ein gemütliches Ambiente verschaffen, finden Sie hier.

Feuerplatten sind große runde Scheiben aus Stahl mit einem Loch in ihrer Mitte. Sie sind in unterschiedlichen Stärken (4-10 mm) und Durchmessern (50-80 cm) erhältlich. Das Grillen auf einer Feuerplatte ist eine besondere Erfahrung, da es unterschiedliche Temperaturzonen auf der üppigen Grillfläche gibt. Ein weiterer Vorteil ist, dass das Grillgut den Flammen und eventuell entstehenden Dämpfen (z. B. durch herabtropfendes Fett) nicht direkt ausgesetzt ist.

Feuertonnen sind fassförmige Feuerstellen, die aus robustem und hitzebeständigem Metall gefertigt sind. Früher wurden Feuertonnen zur Verbrennung von Gartenabfällen genutzt. Heute sorgen sie vor allem in Gärten und auf Terrassen für Lagerfeueratmosphäre. Außerdem können sie als Grill genutzt werden. In unserer Kategorie Feuerstellen finden Sie auch einige stylische und langlebige Feuertonnen für jeden Style.

Ein gemütlicher Grillabend mit Freunden am Lagerfeuer ist immer etwas Besonderes. Für das echte Outdoor-Gefühl sorgen sogenannte Fireplaces. Diese erzeugen genau dort Lagerfeuer-Atmosphäre, wo ein solches nicht immer unmittelbar angezündet werden kann. Unsere große Auswahl an Feuerstellen sorgt auf Ihrem Balkon, in Ihrem Wintergarten, oder auf Ihrer Terrasse für ein gemütliches Outdoor-Feeling.

So grillen die meisten: flach, auf einer Ebene in der Horizontalen. Flachgrillen ein Ausdruck für das typische, eindimensionale Grillen, beispielsweise auf einem Rost. Das Grillgut ist dabei frei wählbar.

Besonderer Schnitt aus den USA zur Teilung eines Teilstücks des Bauchfleisches beim Rind. Das daraus entstehende Flank Steak ist zwischen 750-1000 g schwer. Dieses große Fleischstück wird meist mariniert und anschließend medium rare oder gegrilt zubereitet. Eines der bekanntesten Flank-Steak-Gerichte in Amerika heißt London Broil, bei dem das Flank Steak nach derm Grillen in dünne Fasern aufgeschnitten wird.

Flat Iron oder Flat Iron Steak bezeichnet ein Fleischstück des Rindes, das aus dessen Schulter geschnitten wird. Der Schnitt ist neuer und weniger traditionell. Das Flat Iron gilt daher hierzulande noch als eine Art Geheimtipp. Besonders gut eignet es sich übrigens zum Schmoren. In erlesener Qualität kann es auch als richtiges Steak serviert werden. Den Name hat das Flat Iron übrigens aufgrund seiner Form verliehen bekommen, die an ein altmodisches Bügeleisen erinnert.

Das Akronym FOB steht für die englischen Begriffe "Fall Of Bone". Als FOB werden Rippchen bezeichnet, deren Fleisch so zart gesmoked wurde, dass es quasi von allein vom Knochen fällt.

G

Die Zeit, die Ihr Grillgut benötigt, um gar und genießbar zu sein. Die Garzeit hängt von Faktoren wie der Temperatur oder der gewählten Garmethode ab. Dabei sollte stets darauf geachtet werden, die vorgegebene Garzeit einzuhalten, denn: gut Ding will Weile haben! Kontrollieren Sie die Garzeit am besten mit einem unserer digitalen Thermometer.

Besonderer Ehrentitel bei BBQ-Wettbewerben. Der Grand Champion, zu deutsch Gesamtsieger, ist der Gewinner einer oderer mehrerer Grill-Herausforderungen. Dieser Titel wird immer dann verliehen, wenn Grillverbände wie WBQA oder KBCS einen Wettbewerb austragen.

Ein Griddle ist eine Grillplatte zum Garen von vielen Speisen auf dem Grill, vor allem Gemüse und Huhn. Meist sind sie aus glattem Edelstahl oder haben Vertiefungen. Siehe auch Plancha.

Nach dem Grillen kommt die Arbeit. Dann ist es nämlich an der Zeit für die Reinigung des Grills. Dies gelingt am besten mit einer groben Grillbürste, die Rückstände wie Fett und Essensreste problemlos entfernt. So ist der Grill schnell bereit für den nächsten Grillabend. Vorher sollte man sich allerdings informieren, welche Bürste für den heimischen Grillrost geeignet ist. Die Napoleon Messing Grillbürste Dreihig ist beispielsweise für das Reinigen von Gussrosten geeignet. Die Napoleon Edelstahl Grillbürste Dreihig hingegen kann zum Reinigen von Edelstahlrosten benutzt werden.

Lange Gabel, meist mit zwei Zinken, zum Aufspießen und Wenden des Grillguts. Besteht häufig aus Edelstahl und ist somit sehr hitzebeständig. In unserem Grillwerkzeug-Sortiment finden Sie verlässliche und handliche Grillgabeln, die Ihnen Ihre Zunft deutlich erleichtern.

Der Grillrost ist eine robuste Auflage, die für vorhandenes Grillgut eingesetzt wird. Genutzt wird er zum Garen von Fleisch, Gemüse und Fisch. Der Grillrost existiert in mehreren Materialien, wie Edelstahl oder Gusseisen. Der Vorteil von Gusseisen ist, dass es Wärme speichert und sie konstanter abgibt als Edelstahl. Auf dem Rost kann man fast alles zaubern: Gemüse und Obst, sowie Rindfleisch, Geflügel oder Fisch. Bei uns finden Sie passende Roste für Grills von Napoleon, Rösle, Primo, Petromax und vielen mehr!

Kleine Schaufel, mit der glühende Grillkohle durchmischt oder umgeschichtet werden kann. Besonders wichtig, um die Kohle gleichmäßig zum Glühen zu bringen.

Zur Arbeitskleidung eines echten Flammenpapstes gehört eine Grillschürze, wie die Everdure Grillschürze aus Baumwolle. Das um den Kopf gehängte und die Hüfte gebundene Stück Stoff schützt vor fiesen Fettspritzern und soßigen Malheuren. Außerdem ist eine Schürze sehr gut geeignet, um persönliche Ehrentitel oder witzige Sprüche stolz zur Schau zu tragen.

Eine Zange aus Edelstahl oder Holz. Sie wird zum Wenden des Grillguts benutzt. Besonders gut geeignet, um die Köstlichkeiten auf dem Grill gleichmäßig braten zu können. Grillzangen aller Art finden Sie in unserer Kategorie Grillwerkzeuge.

H

Vorsicht, scharf! Die Habanero gehört zur Gattung der Paprika und der Familie der Nachtschattengewächse. Sie zeichnet sich durch einen außergewöhnlich hohen Schärfegrad von bis zu 100.000 Scoville-Einheiten aus und zählt damit weltweit zu den schärfsten Chilis. Ihr Name bedeutet übersetzt so viel wie „aus Havanna stammend“. Die Habanero ist ursprünglich jedoch von der Halbinsel Yucatán im Golf von Mexiko.

Kleine, runde Gerätschaft aus Gusseisen, die Hackfleisch in Form von perfekten Burger-Patties bringt. Die Anwendung der Burgerpresse ist so simpel wie genial: Das Hackfleisch wird in die Schale gegeben und von oben mit dem Stempel plattgedrückt. So erhalten Sie eine perfekte Boulette für einen leckeren Burger. Die Burgerpresse von Rösle bringt ihre Burger immer in die perfekte Form.

Die richtigen Grillhandschuhe gehören zur Grundausstattung jedes Flammenpapstes und sind bei dem Umgang mit einem heißen Grill essenziell. Wichtig ist, wärmeisolierende Handschuhe einzusetzen, um Verbrennungen vorzubeugen. Außerdem sollten Sie auf die passende Größe achten. Finden Sie die idealen Schutzhandschuhe in unserer Kategorie Grillhandschuhe.

Das Heißräuchern ist die wohl beliebteste Art zu räuchern. Sowohl Fisch als auch Fleisch können mit dieser Methode gegart werden. Dafür müssen im Räucherofen oder dem Smoker Temperaturen von 65-140 Grad Celsius herrschen. Bevor man das Räuchergut jedoch in die Hitze hängt, wird es in Salzlake eingelegt und getrocknet. Vorteil des Heißräucherns ist die kurze Räucherdauer von 45-60 Minuten bei Fisch und 15-25 Minuten für Geflügel und Würste.

Heizpilze sind lange Heizlüfter, die ihren Namen aufgrund ihres pilzförmigen Aussehens erhalten haben. Der Heizpilz kommt ursprünglich aus Schweden und wurde zum Heizen von Outdoor-Bereichen erfunden. Oft sieht man Sie auf dem Weihnachtsmarkt oder im Außenbereich einer Gastronomie. Die angenehme Wärme ermöglicht es, auch bei sehr niedrigen Temperaturen im Freien zu sitzen. Die meisten Heizpilze werden mit Flüssiggas (Propan- oder Butangas) betrieben und sind für den privaten Gebrauch problemlos nutzbar.

Heizstrahler erzeugen Wärme und sorgen damit auch in kalten Outdoor-Bereichen für wohlig-warme Temperaturen. Es gibt sie in vielen verschiedenen Ausführungen und Formen. Für den privaten Gebrauch sind vor allem Elektro- oder Gas-Heizgerätes sehr gut geeignet und eine effiziente Möglichkeit, Außenbereiche zu wärmen. Geräte zu beiden Varianten finden Sie in unserer Produktkategorie Heizgeräte.

Hickory bezeichnet eine Gattung von Bäumen. Hickory-Arten sind vor allem in Nordamerika und Ostasien verbreitet. Das Holz der Hickory ist sehr belastbar und vielfältig einsetzbar. Neben der Herstellung von Möbeln oder für Werkzeug wird es auch zum Grillen verwendet. Hickoryholz verleiht dem Grillgut nämlich ein besonders rauchiges Aroma und hat eine solide Brenndauer.

Die Hohe Rippe oder Hochrippe bezeichnet einen Teil des Rückenstücks des Rindes zwischen der achten und zwölften Rippe. Durch seinen hohen Fettanteil ist das dort liegende Fleisch besonders saftig und geschmackvoll. Bekannte Cuts aus der Hohen Rippe sind das Entrecote und das Rib Eye Steak ohne Knochen und das Côte des Boeuf (Rinderkotelett) und Tomahawk Steak mit Knochen.

Holy Trinity bedeutet übersetzt „Heilige Dreifaltigkeit“. Damit bezeichnet man beim BBQ die drei „heiligen“ Gerichte: Spareribs, Beef Brisket und Pulled Pork, die als Königsdisziplin gelten.
Trotz recht langer Garzeit, entsteht am Ende ein Ergebnis, das beim normalen Grillen nicht möglich wäre.

Holzchips sind für das Räuchern und Smoken unverzichtbar. Die groben Späne werden direkt in die Glut gegeben und verleihen Fisch und Fleisch eine rauchig-aromatische Note. Holzchips gibt es von vielen verschiedenen Holzarten wie Hickory, Eiche oder Kirsche. Auch aromatisierte Holzchips sind mittlerweile auf dem Markt erhältlich. Dem Grillgut kann dadurch eine individuelle Note verliehen werden. Sehen Sie sich gerne unsere Chips-Auswahl in unserer Produktkategorie Räuchern an. Da ist garantiert für jeden Geschmack etwas dabei!

Holzkohle ist der am meisten verwendete Brennstoff beim Grillen mit dem Holzkohlegrill. Sie wird durch ein spezielles Lufttrocknungsverfahren unter Ausschluss von Sauerstoff hergestellt, der Pyrolyse. Ziel der Pyrolyse ist es, flüchtige Anteile aus dem Holz auszutreiben und am Ende des Vorgangs nur noch Kohlenstoff übrigzulassen. Neben der Verwendung als Grill-Brennstoff wird die Holzkohle bereits über mehrere Jahrhunderte zur Herstellung von Schwarzpulver, als Filter für Wasser, zum Desinfizieren oder in der Kunst verwendet.

Briketts, die aus Holzkohle gefertigt werden. Besitzen eine längere Glühdauer als klassische Holzkohle, brennen dafür aber auch nicht so heiß. Siehe auch Briketts.

Der Klassiker unter den Grill-Typen. Das Grillen mit dem Holzkohlegrill ist die hierzulande wohl am häufigsten verbreitete Art, sein Grillgut zu braten. Kann sowohl mit Holzkohle als auch mit Briketts befeuert werden. Das Grillgut bekommt durch die Verbrennung der Holzkohle eine unvergleichlich rauchige Note. Viele Flammenpäpste schwören deshalb im Vergleich mit Gas- und Elektrogrill nach wie vor auf den Holzkohlegrill.

Hot Spot werden die Stellen auf dem Grill genannt, die heißer sind, als angrenzende Bereiche. Ein Hot Spot stellt eine echte Herausforderung für den Grillmeister dar, da er gleichmäßiges Grillen erschwert und anhaltende Aufmerksamkeit erfordert, um Verbrennen zu vermeiden.

Glossar: A-E

z.B.: Aschefleisch, Barbie, Caveman Style...

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Glossar: I-O

z.B.: Injektion, Kamado, Long Job...

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Glossar: P-T

z.B.: Piezozündung, Rare, Texas Krücke...

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Glossar: U-Z

z.B.: Umami, Wagyu, Yakitori...

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