Fachbegriffe erklärt

Grill-Glossar

Endlich mitreden können und die Fachsprache der Grillpäpste verstehen! Wir erklären Ihnen die wichtigsten Begriffe rund ums Thema Grillen.

Glossar: I-O

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Ein improvisierter Grill, kurz Impro-Grill, ist ein Grill, der aus selbst gewählten Bestandteilen gewerkelt wird. Existiert daher in unzähligen kreativen Varianten. Ziel eines jeden Impro-Grills ist immer das Garen von schmackhaftem Grillgut.

Indirektes Grillen ist eine Grillmethode, durch die Fleisch oder Fisch besonders saftig und zart werden. Hierbei wird das Grillgut der Hitzequelle nicht unmittelbar ausgesetzt, sondern mit einem gewissen Abstand über dem Feuer gegrillt. Dieser Abstand kann zum Beispiel durch einen Grillrost mit zwei Ebenen gezeugt werden. Große und dicke Fleischstücke, wie Schweine- oder Rinderbraten, lassen sich damit am leckersten zubereiten. Smoker und Pelletgrills sind für indirektes Grillen prädestiniert. Sie finden eine Auswahl dieser Grills in unserer Kategorie Holzkohlegrill.

Ein Begriff, den man vielleicht eher mit einem Arztbesuch in Verbindung bringt. Kann aber auch beim Grillen eine Rolle spielen. Bei einer Injektion wird dem Fleisch vor dem Grillen eine flüssige Würzmischung eingespritzt. So wird dem Grillgut ein besonderer Geschmack verliehen und bewahrt es gleichzeitig vor dem Austrocknen.

Ein digitales Thermometer, das die Temperatur des Grillguts live während des Grillens anzeigt. Dazu wird das Thermometer mit seiner Messspitze in das zu messende Grillgut gesteckt. Instant-Read Thermometer zeichnen sich neben ihrer Schnelligkeit und leichten Bedienbarkeit vor allem durch ihre hohe Messgenauigkeit mit einer Abweichung von lediglich +/- 0,5 Grad Celsius aus. Verlässliche Thermometer für jeden Bedarf finden Sie in unserer Produktkategorie Thermometer.

Eine besondere BBQ-Variante, die, wie ihr Name bereits andeutet, häufig auf Inseln, wie beispielsweise Hawaii, den karibischen oder pazifischen Inseln praktiziert wird. Beim Island Style wird das Grillgut mit einer süßlich-fruchtigen Marinade gewürzt. Außerdem kommen Früchte und andere kulinarische Kostbarkeiten der verschiedenen Inseln auf den Grill. Vor allem für den Sommer ist dieses BBQ eine erfrischende Alternative zum klassischen herzhaften Grillen.

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Eine fleischige Frucht, die beim Grillen als Fleischersatz verwendet werden kann. Die elliptisch-rundliche Jackfruit ist weiß-gelb und weist eine fleischige Textur auf. Sie hat einen süßlichen Eigengeschmack, der an eine Mischung aus Banane und Ananas erinnert. Ein Jackfruitbaum kann pro Jahr bis zu 3 Tonnen(!) Früchte tragen. Bei einer Grillparty ist die Jackfruit vor allem für Vegetarier und Veganer eine geeignete Alternative zum Fleisch. Mit individueller Würzung und Marinade kann die Jackfruit zudem an verschiedene Geschmäcker angepasst werden.

Kleine bis mittelgroße scharfe Paprikasorte aus Mexiko. Sie existieren in verschiedenen Zuchtformen, die rote, grüne und auch schwarze oder weiße Schoten hervorbringen. Die Jalapeno ist bei weitem nicht so scharf wie die mit ihr verwandte Habanero und erzielt auf der Scoville-Skala einen verschmerzbaren Wert von 2.500 bis 8.000 Einheiten. Sie eignet sich daher ideal, um Soßen etwas Pfiff zu verleihen. Burger oder Hot Dogs lassen sich zudem sehr schmackhaft mit eingelegten Jalapenos garnieren.

Ein Eintopfgericht aus der Cajun-Küche und der kreolischen Küche in Louisiana, USA. Es basiert auf Langkornreis, der zusammen mit Gemüse, Fisch Fleisch oder Meeresfrüchten geschmort wird. Die Zutaten werden mit der Heiligen Dreifaltigkeit“ (Holy Trinity) der Cajun-Küche, bestehend aus Zwiebeln, grüner Gemüsepaprika und Staudensellerie gewürzt. Kann auch im Dutsch Oven oder auf dem Grill zubereitet werden und eignet sich ideal als sattmachende Hauptmahlzeit.

Schmackhafte Gewürzmischung aus Jamaika bestehend aus Zwiebeln, Knoblauch, Pfeffer, Piment, Zimt, Muskatnuss und Ingwer. Ist namensgebend für die Gerichte Jerk Chicken und Jerk Pork, bei denen das Jerk als Grundlage für die Würzung verwendet wird. Eignet sich auch als Trockenmarinade für jegliches Grillgut.

Ein leistungsstarker Brenner, der oft bei Gasgrills verbaut ist. Erzeugt eine sehr hohe Hitze und eignet sich daher besonders gut zum Anbraten von Fleisch. Außerdem kann die heiße Flamme zum Flambieren genutzt werden.

Der Burger mit dem eindrücklichen Namen stammt aus Minnesota in den USA. Ein klassischer Juicy-Lucy ist ein Cheesburger, der sich dadurch auszeichnet, dass der Käse nicht auf dem Burger liegt, sondern sich im Inneren des Pattys befindet. Die Zubereitung des Juicy-Lucy erfordert daher besonderes Feingefühl. Sie müssen darauf achten, dass der Käse beim Grillen nicht ausläuft oder das Patty verbrennt. Das Ergebnis rechtfertigt jedoch den Aufwand, da ein gelungener Juicy-Lucy ein besonderes Geschmackserlebnis ist.

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Eine Methode, um Lebensmittel haltbarer zu machen. Beim Kalträuchern werden Fleischwaren wie Wurst, Schinken oder Räucherlachs bei geringen Temperaturen von 15-25 Grad Celsius abgehangen. Der Vorgang ist sehr langwierig und kann sich über mehrere Tage oder Wochen ziehen. Vorteile der Kalträucher-Methode sind, dass sie besonders schonend ist und dem Fleisch kaum Nährstoffe entzogen werden. Mit verschiedenen Hölzern kann dem Fleisch zudem eine eigene Räuchernote verliehen werden.

Kamado ist japanisch und bedeutet "Ofen". Ein Kamado-Grill ist ein großer, eiförmiger Grill mit äußerlich sichtbaren Dellen. Diese dienen dazu, die Oberfläche des Kamado zu vergrößern und die Hitze besser nach außen abzuleiten, um Rissen vorzubeugen. Meist sind Kamado aus wärmespeichernden Stoffen wie Keramik, Schamott oder Steingut gefertigt.

Die Kansas City Barbecue Society, kurz KCBS, ist die größte Vereinigung von Flammenpäpsten und Grillfreunden weltweit. Unter ihrem Dach vereint die KCBS 20.000 Mitglieder und 500 Grill-Wettbewerbe. Die vier Hauptkategorien der BBQ-Competitions sind Chicken, Spare Ribs, Pulled Pork und Beef Brisket. Die Regeln der KCBS-Wettbewerbe unterscheiden sich dabei maßgeblich von denen der GBA (German Barbeque Association). So stehen beispielsweise bei der Bewertung weniger Kreativtivität, sondern eher Konformität und sauberes Handwerk im Vordergrund.

Dieser Grill ist im Gegensatz zum Kugelgrill aus Keramik angefertigt, was dafür sorgt, dass doppelt so viel Wärmekapazität vorliegt. Dadurch kann mehr Hitze gespeichert und anschließend abgegeben werden. Mit dem Keramikgrill lässt sich fast jede Mahlzeit zaubern. Hier ist von Pizza bis Fleisch für jeden etwas dabei!

Die Kerntemperatur wird dem Kern des Fleisches durch ein Thermometer entnommen. Um den Gargrad zu bestimmen und um festzustellen, ob der Kühlvorgang bereits eingetreten ist. Die Kerntemperatur für ein Medium Rinderbraten liegt beispielsweise bei ca. 56 bis 59 Grad. Diese lässt sich am besten mit einem unserer hochwertigen Thermometer bestimmen.

Kobe-Rinder sind Rinder aus der japanischen Region Kōbe. Kobe-Rinder sind keine eigene Rind-Rasse, sondern lediglich eine Herkunftsbezeichnung für die Rasse der Tajima-Rinder (Wagyū). Das Kobe-Fleisch zeichnet sich durch eine mürbe Struktur und fehlerfreie Marmorierung, sowie einem feinen Fetträndchen aus. Es ist weltweit bekannt und gilt als Delikatesse.

Ein sehr wichtiges und hilfreiches Werkzeug beim Umgang mit Kohle. Sie besteht meist aus Edelstahl und wird benutzt, um Kohle zu verschieben oder neue Kohle aufzulegen. Eine Kohlenzange sollte jeder Flammenpapst immer zur Hand haben! Schnappen Sie sich vor dem nächsten Grill-Event daher eine der hochwertigen Helfer aufs unserem Grillwerkzeug-Sortiment.

Die Abkürzung KOKOKO steht für Kokoskohle. Grillbriketts aus Kokosnussschale zeichnen sich durch eine lange Brenndauer und konstanter Hitzebildung aus. Außerdem sind sie aus einem nachwachsenden Rohstoff gefertigt und somit umweltfreundlicher als herkömmliche Holzkohle.

Klein, handlich, leistungsstark: Ein Kompaktgrill ist ideal für einen Ausflug mit Freunden ins Freie. Er ist nicht sonderlich groß, absolviert jedoch seinen Dienst und brät Ihnen Ihr Fleisch verlässlich. Besonders beliebt ist der Kompaktgrill bei Fahrradtouren, Ausflügen an den See oder in einer Studenten-WG.

Dank der, wie der Name schon sagt, kugelförmigen Form des Grills, kann dieser wesentlich schneller die notwendige Hitze erzeugen, als andere Grillarten. Außerdem entsteht durch den Deckel die optionale Möglichkeit des indirekten Grillens von großen Fleischstücken und vielem mehr. Die verstellbaren Belüftungsöffnungen ermöglichen eine genaue Temperaturregelung.

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Als Larding wird eine kulinarische Technik bezeichnet, bei der feine Speck- oder Fettstreifen in Fleisch eingeführt werden. Durch diese Technik soll das Fleisch zarter und saftiger gemacht werden. Das Larding stammt aus der französischen Küche und wird vor allem bei magerem Fleisch, wie Wild, Schwein oder Huhn angewendet.

Loinribs werden aus dem oberen Rückenbereich des Schweins nahe der Wirbelsäule geschnitten. Es sind kurze, stark gekrümmte und rundliche Rippchen. Im Gegensatz zu den Spareribs befindet sich eher wenig Fleisch zwischen den Knochen, dafür aber mehr Fleisch auf dem Knochen selbst. Es ist nicht so fettdurchzogen wie Spareribs, eignet sich jedoch ebenfalls gut für die Zubereitung im Smoker.

Nichts für den schnellen Hunger. Long Jobs sind besonders lange Grill-Sessions, bei denen das Grillgut mit viel Geduld gegart wird. Diese dauern meist mehrere Stunden und erfordern vom verantwortlichen Flammenpapst große Ausdauer. Am Ende eines Log Jobs steht jedoch ein zartes und butterweiches Stück Fleisch. Typische Long Jobs sind Pulled Pork, Rippchen und Brisket. Siehe auch Low & Slow. Bei Holzkohlegrills finden Sie passende Smoker und Grills für einen echten Long Job.

Ein länglicher, elektrischer Hochleistungsföhn zum Anzünden von Grillkohle. Er hat eine Leistung von 2000W und erzeugt innerhalb kürzester Zeit (ca. 10 – 30 Sekunden) ein Glutnest. Der Föhn muss mit einer 230-Volt-Steckdose betrieben werden, was einen Outdoor-Einsatz schwierig gestaltet. Kokoskohle oder Bambusbriketts lassen sich mit dem Loof Lighter nur schwer anzünden. Eher für das Entfachen klassischer Holzkohlebriketts geeignet.

Grillmethode aus den USA. Low & Slow bedeutet zu deutsch "niedrig und langsam", was bereits auf die Vorgehensweise dieser Methode schließen lässt. Bei Temperaturen von 100-120 Grad Celsius werden vornehmlich Gerichte wie Pulled Pork, Short Ribs, Pulled Beef oder Beef Brisket gemächlich und mit viel Geduld gegart. Dabei ist es nicht unüblich, dass die Grill-Session mal bis zu 20 Stunden dauern kann. Nach dem langen Warten wird man jedoch selbst bei zähen Fleischstücken mit butterweichen Ergebnisse belohnt. Siehe auch Long Job.

Eine Art Holzkohle. Sie wird aus natürlichen Harthölzern gewonnen, die unter Sauerstoffausschluss verbrannt werden. Lumb Charcoal verbrennt heißer und länger als klassische Holzkohle oder Briketts und verleiht dem Grillgut ein besonderes Raucharoma

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Beim Grillen darf etwas Magie nicht fehlen. Diese erzeugt man am einfachsten mit der sogenannten Mutter aller Rubs, dem Magic Dust. Diese Trockenmarinade ist ein echter Alleskönner und kann sowohl für Rind, Schwein und Huhn als auch für Gemüse verwendet werden. Im Magic Dust befinden sich neben Salz, Pfeffer und Knoblauch meist auch Paprika- und Chilipulver, welche der Gewürzmischung eine gewisse Schärfe verleihen.

Eine Fleischsonde aus hitzebeständigem Material, die zur Messung der Kerntemperatur von Fleisch während des Grillens verwendet wird. Oft sind Meat Probes bereits in Küchengeräten oder Grills integriert. Die Echtzeit-Überwachung des Fleisches ist wichtig, um die gewünschte Garstufe beim Grillen zu erreichen.

Mittlere Garstufe eines Steaks zwischen rare und well done. Ein Medium-Steak weist üblicherweise eine Kerntemperatur von ca. 55 bis 60°C auf. Das Fleisch hat einen saftigen, leicht rosafarbenen Kern und sollte von außen eine tiefbraune Kruste haben. Kontrollieren Sie die Kerntemperatur am besten mit einem unserer digitalen Thermometer.

Ein Stil des BBQ aus Memphis, Tennessee in den USA. Der Memphis-Style ist vor allem für die Verwendung von Trockenmarinade und das Braten von Rips, Schulter und Brust bekannt. Saucen werden beim Grillen im Memphis-Style selten verwendet. Die Trockenmarinaden, mit denen das Fleisch gewürzt wird, bestehen häufig aus einer Mischung aus verschiedenen Gewürzen und Kräutern, wie z.B. Paprika, Cayennepfeffer, Knoblauchpulver, Zwiebelpulver, braunem Zucker und Salz.

Die Minion Ring Methode ist eine Grillmethode, die sich vor allem für Long Jobs eignet. Trotz ihres Namens hat nichts mit den kleinen, gelben Männchen von der Kinoleinwand zu tun. Namensgeber ist nämlich Jim Minion, ein Autohändler aus der US-Stadt Seattle. Bei der Minion Ring Methode werden Grillbriketts in einer bestimmten Anordnung, meist in einem Kreis oder Halbkreis, auf den Holzkohlegrill gelegt. Zu Beginn der Formation wird ein glühendes Brikett gesetzt. Dieser entzündet nach und nach die in der Formation folgenden Briketts. Mit dieser Methode entstehen über eine lange Zeit konstante Temperaturen von 100-120 Grad Celsius.

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Kennen Sie eventuell vom Arzt. Beim Grillen ist die Nachbehandlung aber halb so schlimm. Im Gegenteil. Hier geht es um die Verfeinerung des Grillguts nach dem Garvorgang. Schritte der Nachbehandlung können zum Beispiel das Ruhen des Fleisches, nachträgliches Würzen mit einem unserer Rubs, Glasieren oder akkurates Schneiden sein. Durch eine Nachbehandlung können Flammenpäpste ihrem Grillgut eine persönliche Note verleihen und das Geschmackserlebnis optimieren.

Beim Grillen sollte bei allem Spaß das Thema Umwelt und Nachhaltigkeit nicht zu kurz kommen. Hoher Fleischkonsum, Müll und schädliche Gase sind nur einige Begeliterscheinungen einer Grillfeier. Wie immer im Leben gilt hier: In Maßen ist das alles überhaupt kein Problem. Insgesamt ist ein Bewusstsein für umweltschonendes Grillen jedoch wichtig.

Beim Entsorgen des Abfalls sollte vor allem auf richtige Mülltrennung geachtet werden. Grill-Überreste in der Natur stehen lassen sind dabei ein No-Go. Auch bei der Auswahl von Grillkohle und anderem Grillzubehör sollte regelmäßig auf nachhaltige Alternativen, wie beispielsweise Grillbrickets aus Kokosnusschalen oder Einweg-Besteck aus Weizenkleie, zurückgegriffen werden.

Scharfes Grill-Gericht aus Nashville in den USA. Die Grundlage bildet mageres Hähnchenfleisch, das mit einer würzig-scharfen Marinade aus Cayennepfeffer, braunem Zucker und Butter eingestrichen wird. Als Beilage wird oft Weißbrot gereicht und das Ganze schließlich mit Einlegegurken garniert.

Ein beliebtes Steak, das aus dem Lendenbereich des Rindes gewonnen wird. Der Schnitt des New York Strip Steaks verläuft hinter dem Rippenkäfig und vom letzten Rippenbogen bis zum Hüftknochen des Rindes. Es wird klassisch ohne Knochen geschnitten und hat ein feines Fetträndchen. Sehr beliebt in Restaurants, aber auch unter Grillern, da es mit vielen Gewürzen und Soßen kombiniert werden kann.

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Der Oberhitzegrill sieht äußerlich wie ein kleiner Schrank aus. In ihm herrschen Temperaturen von bis zu 900 Grad Celsius, die durch einen Keramik-Gasbrenner erzeugt werden. Dieser ist im oberen Innenraum verbaut und nach unten auf das Rost gerichtet. Der Oberhitzegrill eignet sich gut für großflächige Röstaromen. Neben der Gas-Variante gibt es mittlerweile auch Oberhitzegrills, die elektrisch betrieben werden.

Ein Grill, der speziell für klassisches BBQ entwickelt wurde. Er hat eine horizontale Garkammer, in der das Fleisch gebraten wird und eine vertikale Kammer, in der der Brennstoff verbrannt wird. Die beiden Kammern sind durch eine Öffnung miteinander verbunden, sodass der Rauch und die Hitze der vertikalen Brennkammer in die Garkammer strömen kann, um das Grillgut zu garen. Offset-Smoker sind ziemlich groß und eignen sich daher vor allem für stationäres Grillen auf der Terrasse oder im Garten

Die Zeit, die ein Grill oder Smoker benötigt, um auf Betriebstemperatur zu kommen. Die Onset Time ist bei jedem Grill unterschiedlich und kann bei verschiedenen Grillarten erheblich variieren. Ein Smoker braucht mit einer Onset Time von 30 bis 45 Minuten am längsten, um auf Temperatur zu kommen. Der Holzkohlegrill wird in 20 bis 30 Minuten heiß. Ein Gasgrill ist deutlich schneller und es entsteht bereits nach 10-15 Minuten eine gute Grilltemperatur.

Schutzhandschuhe, die einen Flammenpapst beim Hantieren mit einem heißen Grillrost, Töpfen oder einem Dutch Oven schützen. Oven Mitts sind aus hitzebeständigem Material wie Leder oder Silikon gefertigt. Die Hände werden so bestens vor Verbrennungen geschützt.

Das Oyster Blade Steak wird aus der Schulter des Rindes geschnitten. Wegen seiner Form wird es auch als Hängemattensteak bekannt. Ist ein besonders zartes und saftiges Stück Fleisch mit einer feinen Marmorierung und einem charakteristischen Muskelstrang, der durch die Mitte des Steaks verläuft. Es wird beim Grillen oft als Alternative zum Rib Eye Steak verwendet, weil es eine ähnliche Qualität aufweist, jedoch meist günstiger ist.

Glossar: A-E

z.B.: Aschefleisch, Barbie, Caveman Style...

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Glossar: F-H

z.B. : Flank Steak, Griddle, Holy Trinity...

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Glossar: P-T

z.B.: Piezozündung, Rare, Texas Krücke...

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Glossar: U-Z

z.B.: Umami, Wagyu, Yakitori...

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